2016年07月15日

夏だけど冬瓜

子どもの頃、両親が外食に連れて行ってくれた時に初めて食べて大好きになった冬瓜(日本語ではトウガンですが、中国語の発音はドングゥワです。)その時は確か冷製仕立てだったのかな??

台湾でもよく食べられる食材です。冬の瓜と書きますが、ウリ科なので夏が旬?なのでしょうか。(←コラー調べろー!^^;)夫も好きなのでよく料理します。



20160715184428955.jpg

ある時はそぼろあんかけ。

20160715184558448.jpg

ある時は手羽元と椎茸と一緒にトロトロに煮込んで。

大根やカブとは違う食感がたまりません。


追伸: 息子はあまり好きじゃないようで、キュウリスティックをボリボリしております。どっちも瓜なのにね(;・∀・)
posted by じぇいこ at 19:53 | Comment(0) | TrackBack(0) | 台湾de料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする