2016年10月05日

お待ちかねのコーナー?

やって参りました。「台湾のおもしろ野菜」のコーナーです!誰も求めてないとは思いますが、やります!(←強引)

本日ご紹介するのはこちら!(←ジャパ〇ットみたい)

20161005201056778.jpg

中国語は山蘇(シャンスウ)と言います。ウィキったところ、日本名は「オオタニワタリ」と言うシダ科の植物で、観葉植物としても栽培される他、台湾や中国では新芽を食用にする、らしいです。先がゼンマイのようにクルンと巻いていて、山菜っぽさを醸し出しています。更に調理すると山菜特有のヌメっと感が少し出ます。歯触りはシャキシャキしています。炒め物や鍋の具でよく目にします。

私はまたしても食材殺し...パスタの具にしてしまいました( ̄▽ ̄;)美味しかったですけど、特に良さが伝わるルックスでもなかったので写真も撮りませんでした。

台湾にお越しの際はぜひお試しあれ!

追伸: 今日も胸が苦しかった(←実際)ですが、いいことがいくつかあって胸がすっきり(←比喩)しました。

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
posted by じぇいこ at 21:27 | Comment(0) | TrackBack(0) | 台湾de料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする