2016年06月29日

ヘチマ料理

[台湾de料理]なんてカテゴリーを作っておきながら、ほぼ料理の記事がありませんでした。(;・∀・)

今日は台湾らしい食材を使って夕食を作ったので、やっとこのカテゴリーに入れられます。タイトルにある通り、ヘチマです。

ヘチマと言えば、台湾に来るまで私の中では食材ではありませんでした。日本でも沖縄なんかではヘチマ料理があるそうですが、私のイメージでは子どもの頃、祖母が作っていたヘチマ化粧水やたわしなどの美容グッズでしかありませんでした。

ヘチマは中国語で絲瓜(スーグワ)と言うように見たままのウリ科の野菜なわけですが、よってスイカなどの他のウリ科植物と同じように体を冷やす効果があります。暑い台湾では夏バテ防止にもってこいの食材です。

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今夜は干しエビとニンニクと一緒にごま油で炒め、干しエビの戻し汁と一緒に味付けをし、炒め煮にしました。化粧水が作れるくらい水分が多い野菜なので水は入れなくても炒め煮にできます。

紹介するほどの料理でもないですが、さっぱりしていて、食感も面白いヘチマ、とっても美味しいですよ。

追伸: 台湾ではアサリと一緒にスープ仕立てにして食べることが多いです。台湾へお越しの際はぜひ食べてみてください!

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posted by じぇいこ at 21:12 | Comment(0) | TrackBack(0) | 台湾de料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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